社会福祉学院“觅渡”学习小组第六次小组学习活动

社会福祉学院“觅渡”学习小组第六次小组学习活动

社会福祉学院青马协

20214

为学习领会“十四五”规划纲要精神,202141日中午12时社会福祉学院党总支于东五教学楼707会议室举行“觅渡”学习小组第三期第六次小组学习活动。思政部理论助导员索冰老师、社会福祉学院党总支副书记兼院长助理关巍老师、社会福祉学院辅导员唐姝竹老师以及第三期“觅渡”学习小组的28名学员参加了此次学习活动。活动由索冰老师主持。

“十四五”时期是我国全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标之后,乘势而上开启全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军的第一个五年。“十四五”规划和二〇三五年远景目标是一个立足国情、面向未来的宏大主题,也是一个承接时代、紧贴民生的系统工程,宏大是落于历史坐标轴上的篇幅,系统是落于空间坐标轴上的架构,各项事业的“千帆竞发”离不开治理体系的完善和政策制度的保障,必须由“行动指南”来提供遵循与指导。

香港回归祖国20多年以来,基本法为“一国两制”的落实和香港特区的治理提供了法治保障,到今天则要充满智慧地化解香港特区的治理困境和宪制难题,特别是以宪法和基本法作为香港特别行政区宪制基础,推动香港特别行政区实现宪制秩序的重塑。这是香港特区治理和法治实践不断走向深入,“一国两制”伟大实践发展日益丰富的要求和体现。

根据“十四五”规划中的保持香港、澳门长期繁荣稳定这一条目,索冰老师进行了详细的解读和分析,向同学们介绍了两个附件中的内容:香港特别行政区行政长官的产生办法和香港特别行政区立法会的产生办法和表决程序。特别是强调了全面准确贯彻“一国两制”、“港人治港”、“澳人治澳”、高度自治的方针;坚持依法治港治澳,维护宪法和基本法确定的特别行政区宪制秩序;落实中央对特别行政区全面管治权,落实特别行政区维护国家安全的法律制度和执行机制,维护国家主权、安全、发展利益和特别行政区社会大局稳定。增强港澳同胞国家意识和爱国精神。坚决防范和遏制外部势力干预港澳事务。

最后由关巍老师进行总结发言。关巍老师表示:此次是“觅渡”学习小组本学期的第一次学习,经过索冰老师生动的讲解,希望同学们经过今天的学习过后能够详细解读“十四五”规划中的内容,利用接下来的时间深刻学习,我们大学生要了解国家规划,严格按照规划指南实施行动,尽可能多的吸收知识,竭尽所能为国民发展建设献上一份力量。

二一