当前位置: 首页 >> 新闻 >> 学生展示 >> 正文

青春心向党,实践助振兴||社会实践展示(十一)

发布日期:2022年08月15日 17:40

我是长春人文学院2021级社会工作二班的张旭。记得一位企业家曾说,“实战大学。”短短的四个字,什么意思呢?就是说要从大学就开始接触社会,了解社会,参与社会实践。的确,纸上得来终觉浅,若知此事须躬行。我认为一个大学生只有具备够硬的实践能力,他才能在将来的社会中立于不败之地,我决定这个暑假亲自实践一下。经介绍我当上了一名驾校教练员,所谓驾校教练员就是给驾校报名人员讲解使其进入驾校学习驾驶技巧。来到驾校之后的第一件事就是熟悉业务,我请教了一位技术精湛的教练员,了解到了流程和细节。首先,练车前的准备工作穿好练车马甲,调整好座椅位置扎好安全带,然后进行驾驶技巧讲解。最后在副驾驶陪同练车保证练车过程安全。

熟悉完业务后,我就走马上任了。我碰到的第一个学员是个女大学生,也是刚上完大一。我向她询问了对车辆了解的情况后,进行安全驾驶讲解和驾驶操作的细节。一个小时的练车结束了她从上车起步灭火到能平稳起步,顺利的将车倒入库内,我尝到了一点成功的喜悦。当然干教练员这一行也免不了遇到麻烦,有时一些学员脾气很不好,跟他解释了一大通他就是不听,还会和你顶嘴,弄得你心情很不高兴。所以想成为一个合格的教练员要做的很多。

第一,必须先对业务彻底了解,这样才能更好的对学员进行教学。注意学员是否在按教学要求规范操作。对于一些没有驾驶经验和有驾驶经验的学员要一视同仁,绝不能放纵他们的小错误。

第二,安全为教学护航,安全要控制在源头。我们必须从各种渠道学习安全知识,了解机动车驾驶的安全态势,并积极参加驾校组织的每次安全学习,认真剖析、深刻反思,从思想上去杜绝由于安全意识淡薄,安全意识匮乏所造成的安全隐患。在学员初次上车时,在静止的情况下,先要学员对主要的驾驶操作装置进行一下关于方法,力度,程度上的感知,这对之后的上路行驶很有好处。所谓磨刀不误砍柴功。

第三,教学组织及安排。教学中,我一定会严格要求自己,认真教学。在学员练习过程中,采取了分批次,分阶段地循序渐进的方法,把学习时间短和学习进度差不多的分成一批,按学员进度实施教学内容反复练习,以至熟练掌握。

第四,要有一个良好的形象,不是说长多好多帅,而是说要有起码的工作人员的样子。衣冠整洁,言谈举止得体。

第五,要有一定的口才,能用简洁的语言让学员准确的掌握。

第六,要善于交际,与学员、与其他工作人员,与领导等等都要建立一个和谐融洽的关系。这样你才能游刃有余。

这次实践活动,丰富了我们的实践经验,提高了我们的沟通和人际交往能力,使我们通过这次实践更加了解社会,这次实践活动意义深远,对我们的帮助享用一生。作为一个21世纪的大学生,社会实践是引导我们走出校门步入社会并投身社会的良好形式;我们要抓住培养锻炼才干的好机会;提升我们的修身,树立服务社会的思想与意识。同时,我们要树立远大的理想,明确自己的目标,为祖国的发展贡献一份自己的力量!最后我的经验是要善于学习,善于观察,懂得随机应变。总之这次暑期实践让我学到了很多,认识了很多,感悟了很多……

上一条:社会福祉学院举办“返家乡”志愿者活动 下一条:青春心向党,实践助振兴||社会实践展示(十)