当前位置: 首页 >> 新闻 >> 学院新闻 >> 正文

我校社会福祉学院承办吉林省乡村振兴云端田野系列论坛

发布日期:2022年11月19日 17:45

2022年11月18日,由吉林省福祉研究会主办,我校社会福祉学院与北华大学经济管理学院共同承办的“乡村振兴云端田野系列论坛之二:村庄集体经济发展与农村社会福祉研究”在线举行。中国社会学会会长、吉林大学教授田毅鹏;松原市宁江区伯督镇副镇长、杨家村书记黄彦雨;长春人文学院社会福祉学院院长李娟、社会福祉学院讲师索宏;中粮集团扶贫办公室主任金泳慧;吉林市丰满区江南乡副乡长李策分别进行了主题演讲。北华大学教授马力、北华大学教授刘青玉、吉林财经大学教授蔡向东、吉林农业大学教授吴莹、吉林大学教授芦恒,以及长春人文学院、北华大学、吉林农业大学等的部分师生也参加了本次论坛。

松原市宁江区伯督镇副镇长、杨家村书记黄彦雨以村党委书记领办村庄集体经济发展与农民在组织化实践为题,强调基层村干部的能人效果,通过集约化的土地代耕模式,推动农村合作社建设,分享了在拉动农民收入、实现脱贫攻坚、帮扶弱势群体、改善公共卫生、促进环境优化、积极开展农产品和乡村旅游创新等方面的成果。

长春人文学院社会福祉学院院长李娟针对日本乡村振兴政策的发展背景、课题和目标进行了介绍,并就乡村小中心理念、双地居住、城乡互动等课题展开了讨论。社会福祉学院讲师索宏针对日本乡村振兴信息交流机制和多主体协同联动机制进行了分析,并围绕日本乡村振兴实践的具体案例,探讨了关于乡村安居环境建设和产业开发、升级、推广的新路径与创新性。

中粮集团扶贫办公室主任金泳慧从央企参与乡村脱贫扶贫角度出发,介绍了横跨教育、科技、金融等领域的“中粮模式”,并结合绥滨县案例,分享了“企业+合作社+农户,让贫困户当股东”的产业帮扶模式,提出了以市场化方式实现产业项目的可持续发展,调动农民积极性与主动性,从而系统化地推进、统筹、延伸产业链、拓展供应链、提升价值链的发展路线。

吉林市丰满区江南乡副乡长李策针对土地政策变迁与村庄发展规划议题,以江南乡的乡村规划为重点、提出了“以产促村、以村兴产、村产融合”的乡村建设目标,分享了在建设区域经济一体化的宝贵经验。

论坛中,与会者们针对各主题演讲进行了积极且丰富的讨论。最后,中国社会学会会长、吉林大学田毅鹏教授针对论坛内容进行了点评,并肯定了本次论坛的实践价值和基层乡村振兴经验的重要性。乡村振兴是我国推进城乡经济发展、解决农村民生问题、实现城乡共同富裕的重要战略。今后,社会福祉学院也将致力于农村地区的社会福利与社会工作的研究与学术交流,以期为我国的乡村振兴提供更有价值的科研成果。

2022年11月18日

上一条:社会福祉学院召开疫情防控工作和期末教学工作部署会 下一条:社会福祉学院组织召开期中教学工作会议