当前位置: 首页 >> 学生工作 >> 武装工作 >> 正文

军训‖向阳而生

发布日期:2019年08月28日 12:53

世界灿烂盛大,欢迎回家。

亲爱的小19们,今天已经是你们在人文大家庭生活的第三天,不知道你们是否习惯了这里的生活?我猜,你们正在逐渐感受着新的家庭环境,心中规划着未来的蜕变与成长。

开学时或腼腆或开朗的那群眼睛里闪烁着星星的孩子都已经换上了军训的迷彩服,像一棵棵枝叶蓬勃的树苗挺拔在圆型广场上。

还记得第一天开始军训的时候,大家用洪亮的声音整齐划一的向教官打着招呼,这声音包涵着一丝丝胆怯,却有更多的期待与向往。

虽然第一天由于不适应,一些小萌新出现身体不舒服的状况,但在短暂的休息之后,大家还是选择继续训练,勇敢又顽强。在后来的两天中,有的萌新已经学会了坚持,即使有稍微的不适,那腰杆依旧挺直,目视前方。

大约三分之一的军训已过,从第一天的渴望求雨到现在训练时认识听教官指挥,认真观摩和练习教官示范的每一个动作,很荣幸能见证你们稚嫩的脸庞开始镀上坚毅的金光。

我看到一簇簇向烈日而生的花在树枝上绽放,比一切美酒都要芬芳,滚烫的馨香淹没过汗水的猖狂,淹没过热浪滚烫。

从站军姿到停止间转法到齐步走的训练,大家的动作变得越来越熟练,越来越标准。站军姿时,大家头正颈直,下颚微收,中指紧紧贴于裤缝线上。停止间转发的训练,集中注意力,迅速判断旋转方向,双腿收紧,很少有东倒西歪的情况,齐步走也已经从不懂何时立定变成了一排排的整齐划一。

或许你们没有发现,默契它悄悄地来了,如果说坚持是军训的第一个成果,那么第二个成果—团结你们也早已掌握,休息时的欢声笑语逐渐密集,盘旋在广场中央。

青春不单是风华正茂的年华,更是为秋天收获做准备的时光。那些没有学会成长的人,就永远无法在心里点起一盏长明之灯。

请像你们训练时那样,像你们自我介绍时那样,像你们唱歌时那样,那样自信,那样勇敢,那样光芒万丈。

军训的目的其实就是立德、立学、立行、立新,祝福你们接下来的七天,可以一直一直这么活力四射,这么可爱,这么充满希望。

所有历经风雨留下来的才是面向未来的,就像只有流过血的手指,才能弹出世间的绝唱。也许接下来的军训会很累很累,但是相信你们不会退缩,大家加油啊,期待你们会操表演的好成绩,也向教官和陪训的学姐学长们道一声辛苦了。

磨炼这回事情,就如同风雪中的梅,愈冷愈开花。

上一条:军训不易,且有温暖相迎——社会福祉学院开展“我为同学做件事”主题活动